Los habitante de la vereda el Papayo se dedican principalmente al oficio de jornalero, el nivel educativo es bajo ya que en la comunidad encuestada solamente se imparte la básica primaria y por lejanía del casco urbano y nivel económico bajo se le dificulta seguir con el ciclo de básica secundaria. Por otra parte la vivienda se caracteriza por estar construida en puntales y palma lo que hace que se extraiga este recurso forestal pero en intervalos de cinco años, la comunidad encuestada no cuenta con ninguna clase de servicios públicos como (luz, agua, alcantarillado, gas natural) este ultimo trae como consecuencia el emplear el uso de la leña como fuente de combustión.
Identificación de las principales especies de arboles preferidos y utilizados para la leña y la madera.
Identificación de las principales especies de arboles preferidos y utilizados para la leña y la madera.
Las especies preferidas y por lo tanto extraída para el uso de la leña son Arrayan (Myrcianthes leucoxyla) 31%, Mantequero (Butyrospermum parki) 20%, Tacasalumo (Byrsonima cumio) 16%, Cañafístula (Cassia grandis) 11% y por último el frute burro (Xilopia aromática) 3%, de estas 5 especies se reconoce como buen árbol de calidad para el uso de la leña al Arrayan por la duración de las llamas y el tamaño de las brasas lo que brinda una combustión eficaz al momento de cocinar los alimentos, la preferencia del arrayan hace que haya una sobrextraccion de la especie y debido a la presión ejercida se está reduciendo el número de árboles en el bosques lo que dificulta obtenerlo.El uso del Mantequero, Tacasalumo y Cañafístula para la leña se ha generalizado en la comunidad encuestada debido a la relativa facilidad con que se encuentra en los bosques, estas especies tienen un crecimiento rápido debido a la proliferación de semillas que ayuda a mantener en equilibrio la especie. Estas especies se han convertido en segundas opciones para la cocción de los alimentos. La especie con menor demanda para el uso de la leña entre los pobladores es el Frute burro, debido a que no brinda una buena combustión a la hora de cocinar los alimento, seguido de una gran humareda lo cual es nocivo para el ambiente y la salud de las personas.
La madera que se utiliza proviene de árboles de Hermelino 10%, Cedro (Cedrela odorata) 5% y Roble (Tabebuia rosea) 4%, aunque tiene mayor preferencia la madera de Hermelino por su facilidad de localizarla debido a que en la región encuestada se realizaron una serie reforestaciones dirigida en años anteriores con esta especie. Las especies con menor grado de extracción son el Cedro y Roble teniendo en cuenta que en la región estos árboles son de crecimiento lento y no alcanza la talla deseada por parte de los pobladores para su corte, los pocos árboles de Cedro y Roble con talla suficiente de corte se encuentran en terrenos privados.
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